我会派观察员参加IIAV理事会暨ICSV24国际学术会议
发布人:系统管理员  发布时间:2017-09-14   浏览次数:10

我会于2012年与国际声学和振动学会(IIAV)签订合作协议,旨在加强与国际相关科技团体合作,推动我国振动工程科技工作者与国际振动工程领域专家和学者的交流和联系。
IIAV理事会暨第24届国际声与振动学术会议(ICSV24)国际会议于2017年7月22-27日在英国伦敦顺利召开。学会派常务理事饶柱石教授作为观察员,代表中国振动工程学会出席了本次理事会并参加了学术大会。
本次IIAV理事会共有40多位代表参加,包括理事、IIAV合作单位特邀观察员以及本次和后续年度学术大会承办方的主要人员,会上对过去一年的工作做了总结,对IIAV相关工作包括章程的完善、会员管理、学会期刊、学会财务等进行了介绍和讨论,听取了本次大会承办方英国声学学会关于ICSV24的组织及参会人员情况介绍,最后听取了后续ICSV系列会议拟承办方关于会议选址、人员接待及财务预算等的介绍并作了相关布置,决定2018-2021年度的ICSV学术大会分别在日本的广岛、加拿大的蒙特利尔、捷克的布拉格和新加坡举行,时间按惯例初步安排在当年7月的第二个周末开始,为期5天。第25届会议网址http://www.icsv25.org。
本次会议共收到摘要1265篇,会议论文集收录932篇。来自56个国家和地区的1070名代表出席了会议,出席人数按国别分中国排第一,共计206人,其次是英国196人、德国51人、韩国50人、日本47人等。中国代表连续几年名列参会人数第一,显示了我国广大科技工作者在相关科研领域的学术活跃度和国际交流参与度。会议共邀请了7个大会报告,我国胡海岩院士应邀作了题为“Advances in flutter analysis and control of aircraft structures”的大会报告。学术交流分物理声学、信号处理、仿真与控制、噪声振动分析与控制等16个大专题展开,期间饶柱石教授作为Chair 主持了“Rotor Dynamics Simulation for Acoustics and Vibration”Session分会场的交流活动。会议期间来自全球各大著名专业厂商如SIEMENS(LMS)、Polytec等公司携其最新的振动噪声测试分析仪器设备参展,可喜的是我国的北京声望公司也参加了布展,这是国内专业设备公司第一次参与该系列国际会议的境外布展,反映了我国在硬件设备研发和服务上的进步。